2014年3月29日土曜日

大邱のおいしいお店♡대구 맛집

韓国の略語、みなさんどんなものをご存知でしょうか…
SUPER JUNIORを略して슈주(シュジュ)と呼んだり
デジタルカメラのことはデジカメではなく디카(ディカ)と呼んだり
日本とはちょっと違う略し方をしますよね。。
食べ物がおいしいことで有名なお店のことは
맛있는 집(マシンヌン チプ)を略して맛집(マッチプ)といいます^^

ここで少しだけ大邱の맛집をご紹介します♪



ここは맛집なのかわかりませんが(笑)
大邱で初めてご飯と汁を別々に出した
クッパのお店なのだそうです。
韓国の南東部は汁にご飯を入れるのを
嫌がる人が多いということと
残飯を使っていないという意味で
衛生的によいという理由から
ご飯と汁を別々に出すようになったそうです。
1946年創業なので、日本の敗戦直後から
ずっとやってるってことですね!
韓国は日本の老舗のように何年も
同じ店が続きにくいと聞いたことがありますが
そう考えるとすごいことです^^


ソンジという
牛の血を固めたものが入っていますが
注文するときに抜いてくれるように頼めば
ソンジなしで出してくれます。

わたしが行ったときはもう14時くらいでしたが
ご年配の方がけっこう沢山いらっしゃいました。









続いてピザとパスタのお店뜨삽(ットゥサプ)♪


19:00くらいに行ったのですが
お店の前にはすでに行列が…。
やっぱり人気のお店ですね!












ここに来たら絶対食べるべき!という
4種類のチーズが入ったピザ。

蜂蜜をつけていただきます。












それからこのサラダ、ハサミがついてくるので
お肉を切ってから軽くあえていただきました。
トマトの他に、葡萄も入ってるんですよ^^
ドレッシングとよく合ってておいしかったです。













パスタも合わせて女の子5人で食べました(*^_^*)


















それからMIES(ミズ)というお店


写真はバーベキュープレートなんですが
暗くてよく見えないですよね…
店内ちょっと暗めなんです^^;
そしてここ面白いのが店員さんが
男性だけなんです~
威勢のいい声が飛び交ってます(笑)

注文はカウンターでして
先に精算を済ませるのですが、
その際番号が書いてあるヘルメットを
受け取ってテーブルの上にのせておきます(笑)



料理が運ばれてきたら、店員さんがお客さんとハイタッチ!(笑)
面白いですよね~

大邱に本店があり、とても人気が出たことでソウルの江南にも進出したのだとか。
ここもランチ・ディナーの時間は混みます。。



お次はお酒とともに!

チキン…?
まあチキンはチキンなんですけど
これ砂肝なんです^^

韓国ではあんまり砂肝食べないみたいですが
これがとってもおいしい!

평화시장(平和市場)というところに
この砂肝のお店が並ぶ通りがあるんですが
大邱の友人に教えてもらってこのお店に。

ビールがとてもすすむんですこれが!(笑)




最後にデザートを…


ここもミズと同じように大邱発祥のカフェ
커피명가(コーヒー名家)の苺ケーキです。
生クリームが甘さ控えめで生の苺が
たっぷり入ってます!
冬季期間限定のケーキなので
売り切れることもしばしば…
お店で手作りしてるので、
待てば食べれるんだと思います(笑)






韓国にいる間、맛집探しもっとしたかったですね~~(p_-)


























0 件のコメント:

コメントを投稿